Публикации / СМИ
  


 

Генрих Васильевич СТРУВЕ (22.07.1822, Дерпт — 10.04.1908, Тифлис). Известный российский химик, основатель Коллекции.

Генрих Васильевич СТРУВЕ

(22.07.1822, Дерпт — 10.04.1908, Тифлис).

Известный российский химик,

основатель Коллекции.

 

 

А. Г. Гофф и Г. Ф. Оттен —  основатели новой науки «инженерная гляциология».

А. Г. Гофф и Г. Ф. Оттен

основатели новой науки «инженерная гляциология».

 

 

Титульный шильд с биографической справкой о собирателе и хранителе Коллекции.

Титульный шильд с биографической

справкой о собирателе и хранителе Коллекции.

 
Главная -> Публикации / СМИ -> 2007 -> «Коллекция Струве-Оттена»
культурно-художественный объект
-> Из истории рода Эйлеров-Струве-Оттенов




«Коллекция Струве-Оттена»
культурно-художественный объект

2007-01-19


Из истории рода Эйлеров-Струве-Оттенов

текст
Надежда РУДЫХ
Татьяна РЕЗНИЦКАЯ


ОСНОВАТЕЛЬ и ВЛАДЕЛЬЦЫ КОЛЛЕКЦИИ (краткие биографии)

   


 

1. Генрих Васильевич СТРУВЕ (22.07.1822, Дерпт — 10.04.1908, Тифлис) — основатель коллекции.

Известный российский химик, член-корреспондент Петербургской АН (1876), сын одного из основоположников звездной астрономии В. Я. Струве. Автор трудов по неорганической, аналитической, физиологической и судебной химии. Предложил (1853) реактив для обнаружения мышьяка при судебно-медицинских исследованиях.


Г. В. Струве закончил химический факультет Дерптского университета и с 1849 года работал в химической лаборатории горного департамента в Санкт-Петербурге.


Во время строительства в Москве храма Христа Спасителя Г. В. Струве было поручено золочение куполов храма. В процессе работы Генрих Васильевич отравился и потерял голос. Длительное лечение на юге Франции не принесло успеха, и он мог изъясняться только письменно.

 

 

В начале 1860-х годов великий князь Михаил Николаевич приобрел имение Боржом (Ликани), куда в качестве химика для исследования многочисленных минеральных источников был приглашен Г. В. Струве. Он принял это предложением, приехал в Тифлис, а затем в Боржом, где и приступил к работе. Мягкий теплый климат Боржома и минеральная вода привели к полному восстановлению здоровья, и он снова обрел голос. Это способствовало его решению остаться на Кавказе. Вскоре к нему приехала жена с детьми. После завершения работы в Боржоме супруги Струве вернулись в Тифлис, где обосновались до конца своих дней. Г. В. Струве получил место заведующего губернской химической лабораторией, был одним из организаторов лаборатории химической экспертизы при губернской судебной палате. За детальное исследование минеральных вод Грузии Г. В. Струве в 1876 году был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Умер он в Тифлисе 28 марта 1908 года, в год, когда родился его внук Г. Ф. Оттен.

 


2. Вильгельмина Генриховна СТРУВЕ (25.03.1856, Тифлис — 1943, Акмолинская обл.), учительница, незамужняя.

Елена Генриховна СТРУВЕ (13.02.1864, Тифлис — 1943, Акмолинская обл.), учительница, незамужняя.

Сестры жили в Тбилиси в доме отца, Г. В. Струве. Погибли в ссылке в Акмолинской области, Казахстан.

 

 

3. Генрих Фердинандович ОТТЕН (17.04.1908, Тифлис — 25.03.2004, Челябинск) — наследовал коллекцию по факту родства с согласия дочерей Г. В. Струве.


Инженер, строитель, ученый, один из основоположников инженерной гляциологии; знаток изобразительного искусства, коллекционер и библиофил.

 

Потомок (по линии матери) математика, физика, академика Берлинской и Петербургской Академий наук Л. Эйлера, правнук астронома, основателя Пулковской обсерватории, академика Петербургской АН В. Я. Струве, внук ученого-химика, члена-корреспондента Петербургской АН Г. В. Струве.

 


Окончил Закавказский инженерно-мелиоративный институт (1932). В 1932–1941 инженер Закавказского НИИ сооружений. Впервые в СССР вел исследования (совместно с Г. Т. Саатчяном и А. Г. Гоффом) природы снежных лавин и проектирование защитных сооружений. Основатель снежно-метеорологической службы комбината «Апатит» (Кировск, 1936). Автор фундаментальных исследований в области инженерной гляциологии. В 1936–1941 участник совещаний и конференций АН СССР по вопросам изучения снежных лавин. В 1941 выслан в Казахстан, мобилизован в трудармию на строительство Челябинского металлургического завода. По окончании Великой Отечественной войны работал начальником сметно-договорного отдела (до 1967) треста «Челябметаллургстрой». Хранитель уникальной коллекции европейской классической гравюры XVI–XIX вв., собранной Г. В. Струве. Собиратель и владелец каталогизированной библиотеки по изобразительному искусству, представляющей научную ценность.

 


4. Алексей Борисович ОТТЕН (р. 11.04.1974, Челябинск) — наследовал коллекцию по завещанию.

Инженер-строитель, директор Промышленной группы «НЕКК», внук Г. Ф. Оттена, потомок родов Эйлера и Струве.

Окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1997), Уральскую академию государственной службы управленческих кадров организаций службы при Президенте РФ (2003).

Начал свою карьеру в 1993 году с должности мастера строительных и монтажных работ, с 2000 года занимает должность директора Промышленной группы «НЕКК».

Заслуженный строитель Республики Башкортостан (2007). За многолетний и добросовестный труд награжден почетной грамотой Губернатора Челябинской области (2008).

Дипломированный кинолог спортивно-сторожевых собак, кандидат в мастера спорта по авторалли, участник трансазиатской автомобильной экспедиции «Алтай–Гималаи» (2004), установившей рекорд Книги Гиннесса по высокогорному подъему на автомобиле (5751 м), чемпион России по спортивному автотуризму.

Инициировал восстановление коллекции гравюр Г. В. Струве, впоследствии «Коллекции Струве-Оттена».

 

 

 Наверх

 

 Впервые опубликовано на сайте www.persona-rig.ru, 2008

 

фото из семейного архива А.Б. ОТТЕНА

Публикуется с разрешения владельца авторских и издательских прав. При перепечатке или цитировании, а также использовании фотоматериалов необходимо разрешение владельца авторских прав.

 

художественная обработка фото, дизайн

Василий СМЕЛЯНСКИЙ

 

© ООО «РИГ Персона®», 2008
© Оттен А.Б., 2008
Публикуется с разрешения владельцев авторских и издательских прав.
При перепечатке или цитировании, а также использовании фотоматериалов необходимо разрешение владельца авторских прав.

   

Перепечатки в интернете:

  • -
  • -

 

Материалы по теме:

  • -
  • -